MANFAAT DAN KHASIAT BUAH MENGKUDU

 BUAH MENGKUDU



Mengkudu, pace


MENGKUDU, si buah yang memiliki berbagai macam nama yang berbeda, di setiap daerah di indonesia buah satu ini tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni, mengkudu, pace, ungcoikan dan achs. Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 mdpl.

Buah satu ini sebagai obat herbal tak perlu lagi diragukan. Meski memiliki rasa yang luar biasa pahit, namun sedikit masyarakat Indonesia yang menggunakan buah ini untuk mengobati berbagai penyakit, mulai dari kesehatan jantung, menurunkan kolesterol. Dan untuk perawatan kecantikan kulit.

Mengkudu merupakan buah berwarna hijau yang banyak ditemukan di Australia, India, dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah ini cukup populer dikonsumsi sebagai obat herbal dan suplemen. Buah mengkudu kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan saponin, serta berbagai zat yang bersifat antiradang dan antibakteri.

Cara mendapatkan manfaat mengkudu biasanya dengan mengolahnya menjadi jus atau mengonsumsi ekstrak mengkudu. saat ini semua orang dapat dengan mudah mendapatkan manfaat mengkudu dengan cara diolahan sebagai jus atau dalam bentuk "kulit buah" kering, serta bisa juga sebagai ekstrak kering dalam bentuk kapsul yang banyak di jual di toko kesehatan.

Berikut ini manfaat buah mengkudu bagi kesehatan tubuh

Mengurangi Kejang Otot
Manfaat mengkudu yang pertama adalah untuk membantu mengurangi kejang otot.
Konsumsi buah mengkudu dapat membantu menciptakan efek relaksasi pada otot.
Studi penelitian telah mengungkapkan sifat antispasmodik buah mengkudu yang mungkin disebabkan oleh blokade saluran kalsium yang bergantung pada tegangan dan sekresi kandungan kalsium intraseluler dalam tubuh. Hal ini membantu dalam menekan kejang otot dan menenangkan rasa sakit dan ketidak nyamanan yang terkait dengan kejang tersebut.

Melindungi Kesehatan Jantung
Manfaat mengkudu yang selanjutnya adalah untuk membantu melindungi kesehatan jantung. Buah mengkudu terbukti bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung. Buah ini memberikan efek melebarkan pembuluh darah dengan menenangkan sel-sel otot polos di dalam dinding sel yang menghasilkan aliran darah yang lebih baik di arteri. Efek vasodilatasi dari buah mengkudu membantu mengatur tekanan darah dan membantu menjaga kesehatan jantung.

Melindungi Organ Hati
Manfaat mengkudu yang berikutnya adalah untuk membantu melindungi organ hati. Buah mengkudu juga dikenal efektif dalam melindungi penyakit hati. Seperti yang didukung oleh penelitian, buah mengkudu melatih efek hepato-protektif pada hati yang membantu melindungi organ dari paparan bahan kimia eksogen kronis dan bertahan melawan penyakit utama seperti kerusakan hati.

Meredakan Nyeri Arthritis
Manfaat megkudu yang selanjutnya adalah untuk membantu meredakan nyeri arthritis. Kekuatan penyembuhan buah cukup ampuh dalam kondisi peradangan seperti radang sendi. Evaluasi ilmiah telah memberikan bukti kualitatif mengenai sifat analgesik buah mengkudu yang membantu dalam mengurangi rasa sakit dan sensitivitas sehingga, mengurangi kerusakan sendi yang terlibat dalam kondisi nyeri arthritis. Studi juga telah menunjukkan bahwa khasiat penyembuhan mengkudu setara dengan beberapa obat analgesik yang tersedia secara komersial.


Meredakan Gejala Asam Urat
Manfaat mengkudu yang selanjutnya adalah untuk meredakan asam urat. Morinda Citrifolia atau buah mengkudu memiliki efek terapeutik yang luas. Salah satunya adalah untuk menyembuhkan asam urat. Efektivitas mengkudu dalam menyembuhkan penyakit tersebut disebabkan oleh tindakan penghambatannya pada enzim xanthine oxidase yang terlibat dalam asam urat dan masalah yang terkait. Penelitian ilmiah yang dilakukan pada tahun 2009 juga mendukung efek kuratif dari mengkudu yang telah dipraktikkan selama ribuan tahun.


Mengontrol DiabetesManfaat mengkudu yang berikutnya adalah untuk membantu mengontrol diabetes. Penderita diabetes juga dapat mengambil manfaat dari kekuatan penyembuhan ekstrak mengkudu atau Morinda citrifolia ini. Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian, yang telah menunjukkan efektivitas mengkudu sebagai ramuan obat untuk mengurangi risiko diabetes tipe 2. Bukti ilmiah telah membuktikan bahwa konsumsi mengkudu membantu mengurangi tingkat hemoglobin glikosilasi, trigliserida serum, dan kolesterol lipoprotein densitas rendah dalam tubuh. Selain itu, juga bekerja untuk meningkatkan sensitivitas insulin dan merangsang penyerapan glukosa.


Perawatan kulit
Membantu menjaga kulit agar tetap sehat adalah manfaat mengkudu yang lainnya. Buah mengkudu dapat dianggap sebagai bantuan alami dalam hal kecantikan dan perawatan kulit. Studi menunjukkan bahwa buah ini kaya akan konstituen kimia pelindung, antrakuinon yang memberikan efek stimulasi kolagen dan mencegah pembentukan kerutan pada kulit. Sifat anti-bakteri dan anti-inflamasi buah mengkudu bekerja pada tingkat sel dan berguna dalam menyembuhkan berbagai gangguan kulit termasuk jerawat, luka bakar, reaksi alergi kulit, dan gatal-gatal secara holistik. Kehadiran asam lemak esensial dan konsentrasi tinggi komponen biokimia proxeronine, yang merupakan prekursor alkaloid xeronine dalam jus buah mengkudu juga mendukung fungsi membran sel yang efisien, cenderung menormalkan sel-sel abnormal, dan membantu memulihkan kulit agar tampak muda dan sehat

Mempercepat Penyembuhan
Manfaat mengkudu yang lain adalah untuk mempercepat proses penyembuhan. Buah mengkudu berkhasiat mempercepat penyembuhan luka. Sebuah penelitian yang mengevaluasi sifat penyembuhan luka buah mengkudu telah mengungkapkan hasil positif untuk peningkatan berat jaringan granulasi, fungsi kolagen, hidroksiprolin, dan kandungan protein. Seperti yang telah disebutkan, mengkudu membantu dalam mengurangi kadar gula darah dalam tubuh yang juga dapat dikorelasikan dengan proses penyembuhan luka yang dipercepat.

Menurunkan Kolesterol
Memiliki tingkat lipid yang abnormal dalam darah anda adalah faktor risiko yang kuat untuk penyakit kardiovaskular. Karena merokok dapat menyebabkan kolesterol tinggi dari stres oksidatif, para peneliti melakukan penelitian untuk meneliti efek dari mengkudu untuk para perokok. Penelitian ini melibatkan 132 peserta yang digambarkan sebagai perokok berat. Peserta minum jus mengkudu atau plasebo selama sebulan.Hasil penelitian yang diterbitkan dalam "The Scientific World Journal" edisi 2012 menunjukkan bahwa minum 29 hingga 188 mililiter jus mengkudu secara signifikan mengurangi kolesterol total dan meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi, bentuk kolesterol yang baik. Mengkudu juga mengurangi lipoprotein densitas rendah, suatu bentuk kolesterol buruk.


MG. RAHMADIN